遠誠人力資源顧問

遠誠粉絲團

目前位置: 首頁 / 最新消息 / 其他 / 消息內容
消息內容

最新消息

新北市政府-生命守護天使~看聽轉牽走

2016.09.09 / 新北市政府相關政府單位
Share to FB
Share to Plurk

【 新北市訊 】新北市即日起辦理「心理健康月」系列活動,市長朱立倫今 (7) 日出席「珍愛生命 ~ 聯繫溝通關懷 ~ 串起希望無限記者會」時表示,我們需要多關懷身邊的人,若每個人都能發揮愛心,鼓勵他人珍愛生命,就能降低自殺案件,減少社會悲劇。
 
新北市呼應世界衛生組織與國際自殺防治協會推動「世界自殺防治日」,並結合「新北市國際生命線協會」,響應年度主題「聯繫 Connect ‧溝通 Communicate ‧關懷 Care 」,即日起辦理「心理健康月」系列活動 , 包含心理健康講座、音樂晚會、電影欣賞等。
 
朱立倫市長在心理健康月的宣導記者會指出,政府已積極投入自殺防治工作,但自殺比例依舊居高不下,去年臺灣自殺通報約 30,000 案,其中新北市的自殺通報案數近 6,000 案,增加了 5.3% ,實際上的自殺案件可能遠超過統計數量。當情緒陷入低潮時,周遭親友才是最容易發現的人,因此朱市長鼓勵民眾響應心理健康月系列活動 , 呼籲民眾多聯繫、關懷身邊親友,人人都可扮演珍愛生命的守護者,成為別人生命中的貴人。
 
雙和醫院精神科醫師李耀東表示,對於情緒嚴重低落及患憂鬱症的民眾來說,他們需要身邊親友察覺並即時溝通瞭解,透過心理支持與協談,才能轉化悲觀思考,走出低潮。新北市推出「自殺防治守門人」的概念,透過「看聽轉牽走」口訣,教導民眾如何察覺自傷、自殺企圖者的異樣 ,並 傾聽他們的心聲,有效加以關懷,以利正向轉念,既自助更可助人。
 
衛生局指出,衛生局在社區、職場及學校均辦理免費生命守護講座,民間團體也可以向衛生局申請課程報名, 29 區衛生所及社區心理衛生中心也提供免費心理諮詢服務。有關心理健康月系列活動,請至衛生局網站 http://www.health.ntpc.gov.tw 或電洽專線 (02)2257-2623 查詢。